スマートスペンディング④

NHKの番組に「サラメシ」という番組がある事をご存知でしょうか。

サラリーマンの昼御飯にフォーカスした番組で、筆者も良く視聴するが、筆者も会社のある日は実は、弁当を持参している。(ただし、自作である)

昨年の2月から始め、今日で250回あまりに達した。

弁当を持参する前は、専ら外食であった。弁当を持参する事で良い点は以下の2つ。

一番目は、節約になること。特に、筆者の場合には、ほとんどが作り置きのおかずであり、それを冷凍しておいて、朝詰めるだけなので、コストも手間も掛かっていない。

二番目に、健康に良いこと。意識的に弁当箱を小さめにして、炭水化物を少なくしている。これっで、一定の体重コントロールは出来ている。

このように、一石二鳥の弁当生活、やらない手は無い。